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Biossegurrança


                                                            Biossegurança 

                                          https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEix7UsoQIgrPeg2F-XngkeMgQzNJlT5Eol5g7OItYDcWoNJq5YSd8mNyE7MXgli77O3xkNNTDJm3R8YKElECLGxFJpBgO4MJ-BCtckfGUPy12n82zJmFVNNdrpP86lorqlJS5s9eYHhzPs/s1600/biosseguran%C3%A7a2.jpg

O que você espera da unidade curricular bio segurança?

R: Prevenção, e proteção do trabalhador, minimização de riscos inerentes às atividades de pesquisa, visando à saúde do homem, a preservação do meio ambiente.

Qual a importância dessa matéria para a sua formação em TST?

R: Saber quais são os riscos biológicos que podem afetar o homem.

                                      Conceito de Biossegurança:

                                 http://fernandofranzini.files.wordpress.com/2012/06/historia.jpg

         Teve início na década de 70 na reunião de Asilomar na Califórnia, onde a comunidade cientifica iniciou discussão sobre os impactos da engenharia genética na sociedade. Esta reunião, segundo Goldin ‘’ é um marco na historia da ética aplicada à pesquisa, pois foi a 1ª vez que se discutidos aspectos os aspectos de proteção aos pesquisadores e demais profissionais envolvidos na área.
         Na década de 80 a OMS (organizações Mundial da saúde), incorporou a essa definição os riscos chamados periféricos presentes em ambientes laboratoriais que trabalhavam com agentes patogênicos para o homem, como os riscos químicos, físicos, radioativos e ergonômicos. 
        Nos anos 90, a biossegurança sofre mudanças significativas. Definem a biossegurança como um conjunto de ações notadas para prevenção, minimização ou eliminação de riscos inerentes as atividades de pesquisa, produção, ensino, desenvolvimento tecnológico e prestação de serviços, visando à saúde do homem, dos animais, a prevenção do meio ambiente e a qualidade dos resultados.

                                    Vídeo de Biossegurança 
                 


- O conceito de biossegurança pode ser defina 2º a abordagem, como processo ou como conduta:

1) Como módulo- porque a biossegurança não possui identidade própria, não sendo portanto uma ciência.

2) Como processo- porque a biossegurança é uma ação educativa, com objetivo de preservação da saúde do homem das plantas, dos animais e do meio ambiente.

3) Como conduta- quando analisamos um somatório de conhecimentos, hábitos, comportamento e sentimentos, que devem ser incorporados ao homem, para que esse desenvolva de maneira segura será atividade.

-Biossegurança legal: formatada legalmente para processos envolvendo organismos geneticamente modificados, de acordo com a lei de biossegurança-N. 8974 de 5 de Janeiro de 1995, que cita no seu art.10:

  ‘‘ Esta lei estabelece normas de segurança e mecanismos de fiscalização no uso das técnicas de engenharia genética na construção, cultivo, manipulação, transporte, comercialização, consumo, liberação e descarte de organismo geneticamente modificado (O.S.M.), visando proteger a vida e a saúde do homem, dos animais e das plantas, bem como o meio ambiente. ’’

      O foco desta lei são os riscos relativos às técnicas de manipulação organismos geneticamente modificadas.

     O órgão regulador dessa lei é a Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (C.T.N. Bio).

                                          Biotecnologia

  ‘‘ É a aplicação de princípios científicos e da engenharia ao processamento de materiais através de agentes biológicos, para promover bens e assegurar serviços.

Microbiologia, bioquímica, engenharia, química e informática.


Conhecimento  
       

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Micro-organismos, células e moléculas (enzimas, anticorpos, DNA).


                                                Agentes biológicos      

                               http://www.claudialana.com.br/wp-content/uploads/2011/05/918_194_icone_agentes-biologicos.gif                                                                                                                                                                                                       Biotecnologia  

http://files.biotecnologiapopular.webnode.com.br/200000004-582f159298/gene.jpg                                                                                                                 

 Bens

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Alimentos, bebidas, produtos, químicos, produtos, farmacêuticos, etc.

 Serviços 
http://www.manutencaoesuprimentos.com.br/imagens/purificacao-de-agua.jpg

Purificação da água, tratamentos de resíduos, controle de produção, etc.


               Impacto da biotecnologia nos diversos setores produtivos.

 

                      Setores

       Bens e serviços obtidos.

        Agricultura

Adubo, pesticida, mudas (plantas e arvores e etc.)

        Alimentação

Pães, queijos, cerveja, vinhos e etc.

I      Química

Butanol, acetona e etc.

N    

 

D     Eletrônica

Biossensores e etc.

Ú    

 

S      Energia

Etanol e biogás.

T     

 

R     

 

I      

 

A     

 

         Meio Ambiente

Tratamento do lixo, purificação da água e etc.

         Pecuária

Embriões e etc.

         Saúde

Antibióticos, vacinas e etc.


                                    Benefícios da Biotecnologia Agrícola no Brasil  

                        


                                                                Microbiologia:

                     http://img2.mlstatic.com/microbiologia-facil-mark-gladwin-e-bill-trattle-livro_MLB-O-169267177_2253.jpg

       É o estudo do micro-organismo. Os micro-organismos são formas de vida que originalmente só poderiam ser vistas como auxiliou do microscópio óptico e posteriormente como o microscópio eletrônico.  

      Elas incluem baterias, fungos, vírus, protozoários e etc.

Micro-organismos

Micro-organismos

Celular

     Acelulares

Baterias

      Vírus

Fungos

         -

Protozoários

         -

          Benefícios que os micro-organismos trazem para o homem.

Grupo

Importância

Bactérias

Produtos de antibióticos e antifúngicos.

Controle biológico.

Produtores de alimentos iogurte.

Produtores de vitaminas.

Vírus

Controle biológico.

Engenharia genética.

Fungos

Produtores: queijo, vinho, cerveja, pão.

Produtores de antibióticos e antifúngicos.

Controle biológico.

                 Microbiologia conceptos básicos

                     
  
Principais doenças humanas, animais mais e vegetais de origem infecciosa:


Doenças

Causador

AIDS

Vírus

Botulismo

Bactéria

Febre aftosa

Vírus

Gonorreia

Bactéria

Micoses

Fungos

Herpes zoster

Vírus


                                                           Questionário:

1) Em que época e situação a biossegurança começou a despertar para o mundo?

R: Nos anos 70 na reunião de Assilomar.

2) Porque a biossegurança surgiu?

R: Para diminuir os impactos da engenharia genética junto à sociedade.

3) Como a biossegurança foi defina nos anos 90?

R: Como um conjunto de ações voltadas para a prevenção minimização ou até eliminação de riscos, mas áreas de trabalho com o meio-ambiente.

4) Como a biossegurança é definida segundo a abordagem explique-as?

R: Modulo processo e conduta.

Modulo não é uma ciência já, que não possui identidade própria.

Processo-A biossegura é uma ação educativa.

Conduta:Quando analisamos um somatório de conhecimento, hábitos, comportamento e sentimentos.

5) O que você entendeu sobre a lei da biossegurança?

R: Que o foco desta lei, são os riscos relativos às técnicas de manipulação de organismos geneticamente modificado.

6) Qual o órgão regulador da lei biossegurança?

R: Comissão técnica Nacional de Biossegurança (CTN Bio).

7) O que você entendeu sobre biotecnologia?

R: Que é a aplicação de princípios científicos da engenharia ao processamento de materiais através de agentes biológicos para promover bens e segurança e serviço.

8) Em que setores a biotecnologia atua?

R: agricultura, alimentação, indústria química, eletrônica, pecuária, saúde, meio-ambiente, engenhara.

9) O que você entende sobre microbiologia?

R: A biologia que estuda os micro-organismos: celulares e acelulares.

10) O que são micro-organismos celulares e acelulares? De exemplos.

R: Micro-organismos celulares: são os que possuem células.

Ex: fungos.

Micro-organismos acelulares são os que não possuem células e que precisam de um hospedeiro para se reproduzir.

Ex: Vírus.

                                                         Risco x Perigo

                  

Risco: (Consequência).Aquilo que ocorreu.

Ex: O cão mordeu.

http://farm6.static.flickr.com/5284/5246667471_545a2d79da.jpg

Perigo: (Fonte).Informação.

Ex: Cuidado cão raivoso.

http://www.pratudotem.com.br/166-291-large/placa-de-sinalizacao-em-poliestireno-15x20cm-perigo-alta-tensao-220be-sinalize.jpg 

                                                       risco e perigo

                            


Prevenção passiva: tomamos ações depois do ocorrido.

Prevenção ativa: Quando toma atitudes antecipadas de prevenção.

Riscos:

É a probabilidade de ocorrer um evento bem definido que causa dano a saúde e as unidades operacionais.

Perigo:

É a expressão de uma qualidade ambiental que apresenta características de possível efeito maléfico para a saúde e/ou meio-ambiente.

                           Perigo (fonte) x Risco (consequência):

Os perigos dividem-se em:

a)      Naturais: Causas da natureza...

Ex: inundações, terremotos, vulcões, tsunamis.

 http://www.culturamix.com/wp-content/gallery/consequencias-desastres-naturais-22-09-09/consequencias-dos-desastres-naturais-1.jpg

b)      Antropicos ou sociais: Origem de ações humanas.

Ex: desmatamento, poluição.

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c)      Ambientais: Causas combinadas.

Ex: Da natureza e humanas.

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           Grupo

Risco

Cor

1

Físico

Verde

2

Químico

Vermelho

3

Biológico

Marrom

4

Ergonômico

Amarelo

5

Acidente

Azul

Para se avaliar os riscos é necessário antes identificar os perigos. Na presença de um perigo não existe risco zero, existe a possibilidade de minimiza-lo ou altera-los para níveis considerados aceitáveis.

  Atividades de risco são capazes de proporcionar dano doença ou morte.

 Agentes de risco: São os componentes de natureza física, química e biológica que possam vir a comprometer a saúde do homem dos animais e do meio-ambiente. 

Tipos riscos: são classificados como, físico, químico, biológico, ergonômico e acidente.

            A biossegurança trabalha com a prevenção dos acidentes:

a)      Ações após os acidentes-prevenção passiva.

b)      Ações antes dos acidentes-prevenção ativas.

Prevenções de acidentes:

a)      Treinamento e conscientização.

b)      Uso de equipamento correto.

c)      Educação continuada.

d)     Organização.

           A biossegurança tem como objetivo reconhecer as fontes de perigo avaliar as situações de risco que essa fonte oferece para que sejam tomadas decisões técnicas e/ou administrativas para promover mudanças.

                                                      Risco biológico.

                                          Biossegurança na saúde:

      As condições de segurança dos trabalhadores da área de saúde dependem de vários fatores:

     Características do local, material utilizado, cliente a ser assistidas, informação e formação da equipe.

     A biossegurança define as condições sobre os quais agentes infecciosos podem ser seguramente manipulados e contidos de forma segura.

     Os agentes infecciosos são os micro-organismos, que são: Os fungos, bactérias, vírus e os protozoários.

Infecção: É uma doença caracterizada pela presença de agentes infecciosos que provocam danos em determinados órgãos ou tecidos do nosso organismo causando: febre, dor, vermelhidão. Edma, secreção purulenta do local afetado.

A infecção por micro-organismos pode ser por quatro vias: via aérea, via cutânea ou dérmica, via oral e via ocular.

                                           http://www.garcaonline.com.br/fotos_novidades/conjuntivite.jpg

Classificação dos riscos:

( Portaria 3214 do M.T.E.)

a)      Classificação de risco 1: baixo risco individual e baixo risco para coletividade.

b)      Classificação de risco 2: Moderado risco individual e limitado risco para coletividade.

Ex: vírus causador do tétano.

c)      Classificação de risco 3: Auto risco individual e moderado risco para comunidade.

Ex: raiva humana e vacina contra raiva.

d)     Classificação de risco 4:Auto risco individual e autorrisco para a comunidade.

Ex: vírus da ebola, vírus da África, do macaco (esse vírus mata).

      Para manipulação dos micro-organismos devem ser atendidos alguns requisitos de segurança conforme o nível de contenção.

     Estes níveis de contenção são denominados níveis de biossegurança. 

a)      Nível de biossegurança 1 ( classe de risco 1 ):Laboratórios de ensino básico.Planejamento especial e funcional e a adoção de boas práticas laboratoriais.

b)      Nível de biossegurança 2 (classe de risco 2): Laboratórios clínicos ou hospitalares, uso de barreiras físicas primarias ( cabine de segurança biológica e equipamentos proteção individual) e secundários ( desenho e organização do laboratório).

c)       Nível de biossegurança 3 (classe de risco 3):Manipulação de grandes volumes e altas concentrações de micro-organismos.Além dos itens referido no nível 2 tem que haver um controle rígido ( receber treinamento especifico sobre procedimentos de segurança).

d)     Nível de biossegurança 4 (classe de risco 4): Contenção máxima, além dos itens referidos anteriormente (1, 2, 3), além disso temos que ter uma unidade independente.

          Significado dos símbolos nos produtos químicos:

Corrosivo: O símbolo de acido ativo (C).

              http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/87/Hazard_C.svg/220px-Hazard_C.svg.png

Corroem a pele, os olhos e as mucosas do nariz e da garganta, quando respirados decorrentes. Também corroem os tecidos do vestuário.

É capaz de destruir ou irreversivelmente danificar substancia ou superfícies com as quais esteja em contato, incluindo os tecidos vivos.

Cuidados: Evitar contato com a pele, os olhos e o vestuário.

Explosivo: Uma bomba detonante (E).

                http://www.quimivita.es/Imagenes%20jpg/explosivo02.gif

Explodem em presença de uma chama ou através do choque.

Cuidados: Evitar a próxima de chama e o choque.

É o conjunto de substancia que podem sofrer o processo de explosão, liberando grandes quantidades de gases e calor em curto espaço de tempo.

Comburente: Uma chama acima de um circulo (o) falita a combustão de produtos inflamáveis.

                              http://www.qualitychemicals.com/img/simbolos/comburente02.gif

Cuidados: Evitar qualquer contato com materiais inflamáveis.

É todo elemento que, associando-se quimicamente ao combustível é capaz de fazê-lo entrar em combustão ( o oxigênio é o principal comburente).Em resumo, é a substancia que alimenta a combustão.Ex:Flúor também é um comburente e seu manuseio e muito perigoso.    

Facilmente inflamável: Uma chama (F)

http://www.act.gov.pt/SiteCollectionImages/Sinalizacao/Rotulagem/facilmente_inflamavel.gif

Inflamam-se facilmente na presença de uma chama.

Cuidados: Colocar longe de chamas ou de fontes de calor.

Tóxico: A representação de uma caveira sobre tíbias cruzadas (T).

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgqsQjjns4PEJ5QIdlZ0M83eUCvnPm_gK9863KRS4826e88ivgK0a0GurUzloFhU4pAE8aUZj-4L5nkBhsDaLj9InRILf6ol1pnn6bRrnLf6BiBDvrCVr0qXjeyvHEZdfYkR20jvstZBvU/s400/toxico.png

Os produtos com estes símbolos são venenosos. 

Podem provocar: Náuseas, vertigens e até mesmo morte.

 Pode causar a morte ou danos a seres vivos. Normalmente são resíduos vindos da indústria ou comercio.

  Cuidados: Evitar contato com pele e olhos e nunca respirar vapores.

Nocivo: Uma Cruz de Santo André (Xn).

 http://www.definicionabc.com/wp-content/uploads/nocivo.jpg

Os produtos com esse símbolo provocam ardência nos olhos, nariz e pele e até mesmo queimaduras.

Cuidados: Evitar o contato com a pele e os olhos.

                                                   Risco Químico

                                   http://www.fiocruz.br/biossegurancahospitalar/img/sinalseg.gif

É o perigo a que determinado individuo está exposto ao manipular produtos químicos que possam causar os danos físicos ou prejudicar-lhe a saúde. O dano à saúde pode advir de exposição de curta e/ou longa duração. A exposição pode resultar em doenças respiratórias crônicas doenças do sistema nervoso, doenças nos rins e fígado e até mesmo alguns tipos de câncer.

Agentes de risco químico: São as substancias compostos ou produtos que possam penetrar no organismo pela via respiratória, pela via cutânea ou dérmica (pele) ou por via oral.

Barreiras de contenção para agentes químicos:

São dispositivos ou sistemas que protegem o operador do contato com a substancia química.

Incompatibilidade:

Condição sobre o qual determinadas substancias se tornam perigosos quando manipuladas ou colocadas próximas a outras.

Os 1ºs cuidados a serem tomados:

 Ao lidarmos com produtos químicos é necessário ter a ciência da importância de estarmos verificando a cada etapa dos procedimentos os seguintes requisitos:

1)      Recebimento dos produtos químicos: 1ª etapa da manipulação desses produtos:

- identificação.

- registro.

-controle de entrada.

a)      Produtos sólidos e líquidos:

- Verificação do estado da embalagem.

- Dados do rótulo (informações claras a respeito das características físico/químico do produto, nível de toxidade cuidados específicos neutralizados a serem utilizados em caso de rompimentos derramamento ou outro acidente).

- Verificação do prazo de validade.

- Presença da fixa de segurança.

b)     Gases comprimidos:

- Verificar o estado dos cilindros, garrafas e botijões.

- Verificar prazo de validade.

 - Inspeção das válvulas, quanto à vedação.

- Verificar as etiquetas de identificação.

2)      Identificação dos produtos químicos:

Ler as instruções do rótulo observando a classificação quanto o risco a saúde e as medidas de segurança para o trabalho.

Rótulos: Todo produto químico deve ser identificado de forma legível por etiqueta com o nome do produto composição química concentração data de ênfase (quando foi feito) e de validade e o nome do responsável técnico.

 P.P.R.A. (Programa de Prevenção de Riscos Ambientais):

Dita os riscos.

                               Riscos químicos.

                 


                                            Riscos Físicos:

            https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjcYm3yEZHWFvLmpFXqzIUwOAp5WmOgTfxMR_9E90ZXhyphenhyphenTNO20Oo45wSoPLoigjgv9ZxQ9SpcFVGaD3DZejuBzivDCvmblkitgQhJGJki36YtH6vmDGXdEu_iyuodeVhd4p9Rwp09EzfEc/s400/rf.bmp

* Ruídos

* Vibrações

* Radiações

 

Radiações: São ondas eletromagnéticas ou partículas que se propagam com uma determinada velocidade. Contém energia carga elétrica e magnética.Podem ser geradas por fontes naturais ou por geradas por fontes naturais ou por dispositivos construídos pelo homem.   

                  http://ianalitica.files.wordpress.com/2011/03/tiposrad_bio-bcg.gif 

 

                                              Tipos de radiação

A)    Radiações não ionizantes: Possuem baixa energia.

Ex: Sol, lazer, celular, micro-ondas e luz.

                             http://blogs.estadao.com.br/ethevaldo-siqueira/files/2010/12/Sol-labaredas.jpg

B)    Radiações ionizantes: Possuem altos níveis de energia são originadas do núcleo do átomo e causa a perda de elétrons os tornando eletricamente carregados. Este processo chama-se ionização.

Ex: Raios-X e tomografias.

                   http://www.primaveradoleste.mt.gov.br/adm/noticias_fotos/maquina%20de%20raio%20x%20011.jpg

Existem 3 princípios básicos para sua utilização:

1)      Principio da justificação: tem que ser justificada em relação a outras técnicas de modo a produzir um benefício positivo.

2)      Principio da otmização: A exposição deve ser mantida tão baixa quanto razoavelmente possível.

3)      Principio da limitação de dose: Para evitar a ocorrência de efeitos estocásticos.

Efeitos determinísticos: Efeitos que só são produzidos se a dose estiver acima de um determinado limear.

Ex: Catarata e esterilidade.

Efeitos Estocásticos: Qualquer dose por menor que seja pode causar caesinogênese e/ou alterações genéticas.

 O controle das doses nos trabalhadores pode considerar 3 fatores:

1º tempo: a dose recebida e proporcional ao tempo de exposição e o velocidade da dose.

2º distancia: A intensidade da radiação decresce com o aumento da distancia.

3º Blindagem: deve ser adequado ao tipo de radiação.

                             Controle a exposição

Monitoramento: tem como objetivo garantir a menor exposição possível.

a)      Pessoal: Estima dose recebida pelo trabalhador durante as suas atividades.

b)      Área: Tem por objetivo as avaliações das condições de trabalho.

Dosímetros: tem como objetivo quantificar a energia absorvida.

              http://www.fiocruz.br/biosseguranca/Bis/lab_virtual/imagens/dosimetros.jpg

       Devem ser individuais e exclusivos do local onde está cadastrado não podendo ser usado em outro ainda que seja no mesmo estabelecimento. O principio básico da proteção radiológica ocupacional estabelece que todas as exposições devessem ser mantidas tão baixo quanto possível. As doses individuais (trabalhadores e publico) não devem exceder os limites anuais estabelecidos pela norma (NE 301- Diretrizes básicas de radioproteção) da comissão nacional de energia nuclear- CNEN.

               Os trabalhadores tem o direito de receber os E.P. I’s especiais (aventais e protetores de glândulas) e monitores individuais (dosimetros). O direito é assegurado em convenções internacionais e pela legislação brasileira.

                Esses trabalhadores tem o direito à aposentadoria especial.

Alguns requisitos que compõe os procedimentos de segurança:

Delimitação diária: Limita o aceso utilizar E.P. I’s.

2º Utilização do E.P.I.: Proibir comida e bebida, lavar as mãos, manter líquidos anticépticos, não usar adornos (acessórios), não colocar objetos na boca, afixar o símbolo, internacional de radioatividade na entrada, Kit de 1ºs socorros.   

               https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj7Uiof-xgKdjibPNMFZphYjStoHxGdLRCZf5n0ju8zTfX-gG4zlFSH1EnTpW42Z0LRrZszmUweQc5YKHm3TAZn0DHY5s7iaZCZUUItSiVzZIh27q_nelSCQylLirzVBfQ39WqHz8n7zLE/s400/lixohospitalar2601061.jpg 

                                           Radiação

                

                                     Gerenciamento de resíduos 

                http://ambientalistasemrede.files.wordpress.com/2012/05/residuos.jpg

Resíduos: Material resultantes das atividades indústrias domésticos hospitalares comerciais e etc. que deixa de ser útil e funcional para quem os gera.

                                                      Classificação dos resíduos sólidos

a)      Quanto a sua origem: exemplo; domiciliar, terminais rodoviários, industriais e resultantes.

b)      Características quanto a natureza: podem conter:

1 matéria orgânica: exemplo, comida os alimentos.

2. Material inorgânico:

Exemplo: vidro e metal.

3. Biodegradável:

Exemplo: papel, papelão e tecido.

1)      Não biodegradável:

Ex: plástico, pet, isopor e borracha.                               

                                         Resíduos especiais

           http://jornale.com.br/portal/images/stories/2010/06/03/270_200pilhas.jpg

São oriundos de serviços de saúde e hospitais, cemitério, aeroportos, industrial, atômicos entre outros. O seu gerenciamento deve ser diferenciado com um sistema de coleta especial para que os riscos inerentes destes resíduos não tragam riscos ambientais e a saúde pública.

                      Resíduos de serviço à saúde.

Resolução da ANVISA RDC nº 2306/ 2004 regulamenta o gerenciamento de serviços de saúde.

-Resolução CONAMA nº 358/2005 conselho nacional de meio-ambiente.

Grupo A: resíduos Biológicos/ potencialmente infectantes. 

Grupo B: resíduos químicos.

Grupo C: Resíduos radioativos.

Grupo D: Resíduos comuns (recicláveis e reutilizáveis.).

Grupo E: Perfuro cortantes.

         O grupo A apresentam risco a saúde pública e ao meio-ambiente de vida a presença de agentes biológicos que se subdividem em subgrupos:

A 1:Culturas e estoques de micro-organismos.

A 2: Animais submetidos a processos de experimentação.

A 3: Peças anatômicas.

A 4:Kits de linhas arteriais.

A 5: Órgãos, materiais perfuro cortantes entre outros.

                                                       Plano de gerenciamento

De resíduos de serviços de saúde (PGSS)- Plano de Gerenciamento de Serviços de Saúde: trata-se de um instrumento de gestão que disciplina e orienta o gerenciamento e o manejo dos resíduos dos serviços de saúde. Algumas etapas devem ser seguidas para o efetivo gerenciamento:

a)      Manejo: Ação de gerenciar os resíduos intra e extra estabelecimento desde a geração até a exposição final.

b)      Segregação: Separação dos resíduos.

c)      Acontecimento: Ato de embalar os resíduos segregados.

            De acordo com a resolução nº 283 (CONAMAM 2001) O PGRSS é um documento integrante do gerenciamento e do processo de licenciamento ambiental e deve contemplar ações de minimização da geração de resíduos bem como orientar ações relativas ao seu manejo. O PGRSS deve ser elaborado pelo gerador do resíduo aprovado e fiscalizado pelos órgãos da vigilância sanitária e ambiental.

                   Para elaboração do P.G.R.S.S. deve sequer as normas dos órgãos locais relativas ao manejo de resíduos como coleta de transporte e disposição final dos resíduos gerados nos estabelecimentos de saúde além das legislações sanitárias e ambientais.     

                                          PLANO DE GERENCIAMENTO DE RESIDUOS           

                        

                              Principais características para implantação do PGRSS:

a)      Responsabilidade: Responsável pela gestão dos resíduos.Desrespeito a unidade laboratorial e não com a instituição onde o laboratório está inserido.

b)      Envolvimento: Planejamento em com todas as pessoas do laboratório.

c)      Abrangência: São todas as etapas desde a geração até o destino final.

d)     Conhecimento: A partir dos produtos gerados, o que apresentam para a saúde e o meio-ambiente.

e)      Informação e educação: Todos os trabalhadores em especial o pessoal da limpeza devem receber treinamento para manusear os resíduos de forma correta e com menor risco possível.

                                  Etapas do manejo em PGRSS

        Segregação                                                         Coleta interna II

                                                                                             ^

              |                                                                               |

Acondicionamento                                                     armazenamento externo

             |                                                                                 |   

Identificação                                                              coleta externa 

             |                                                                                 |

Coleta interna                                                          tratamento esterilização,                                                                                                                                              |                                                              desinfetação, incineração.

                                                                                               |

Armazenamento temporário            - >                    Disposição final.

 

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