Biossegurança
O que você espera da
unidade curricular bio segurança?
R: Prevenção, e
proteção do trabalhador, minimização de riscos inerentes às atividades de
pesquisa, visando à saúde do homem, a preservação do meio ambiente.
Qual a importância
dessa matéria para a sua formação em TST?
R: Saber quais
são os riscos biológicos que podem afetar o homem.
Conceito de
Biossegurança:
Teve início
na década de 70 na reunião de Asilomar na Califórnia, onde a comunidade
cientifica iniciou discussão sobre os impactos da engenharia genética na
sociedade. Esta reunião, segundo Goldin ‘’ é um marco na historia da ética
aplicada à pesquisa, pois foi a 1ª vez que se discutidos aspectos os aspectos
de proteção aos pesquisadores e demais profissionais envolvidos na área.
Na década de
80 a OMS (organizações Mundial da saúde), incorporou a essa definição os riscos
chamados periféricos presentes em ambientes laboratoriais que trabalhavam com
agentes patogênicos para o homem, como os riscos químicos, físicos, radioativos
e ergonômicos.
Nos anos 90, a
biossegurança sofre mudanças significativas. Definem a biossegurança como um
conjunto de ações notadas para prevenção, minimização ou eliminação de riscos
inerentes as atividades de pesquisa, produção, ensino, desenvolvimento
tecnológico e prestação de serviços, visando à saúde do homem, dos animais, a
prevenção do meio ambiente e a qualidade dos resultados.
Vídeo de Biossegurança
-
O conceito de biossegurança pode ser defina 2º a abordagem, como processo ou
como conduta:
1)
Como módulo- porque a biossegurança não possui identidade própria, não sendo
portanto uma ciência.
2)
Como processo- porque a biossegurança é uma ação educativa, com objetivo de
preservação da saúde do homem das plantas, dos animais e do meio ambiente.
3)
Como conduta- quando analisamos um somatório de conhecimentos, hábitos,
comportamento e sentimentos, que devem ser incorporados ao homem, para que esse
desenvolva de maneira segura será atividade.
-Biossegurança
legal: formatada legalmente para processos envolvendo organismos geneticamente
modificados, de acordo com a lei de biossegurança-N. 8974 de 5 de Janeiro de
1995, que cita no seu art.10:
‘‘ Esta lei estabelece normas de segurança e
mecanismos de fiscalização no uso das técnicas de engenharia genética na
construção, cultivo, manipulação, transporte, comercialização, consumo,
liberação e descarte de organismo geneticamente modificado (O.S.M.), visando
proteger a vida e a saúde do homem, dos animais e das plantas, bem como o meio
ambiente. ’’
O foco desta lei são os riscos relativos
às técnicas de manipulação organismos geneticamente modificadas.
O órgão regulador dessa lei é a Comissão
Técnica Nacional de Biossegurança (C.T.N. Bio).
Biotecnologia
‘‘ É a aplicação de princípios científicos e
da engenharia ao processamento de materiais através de agentes biológicos, para
promover bens e assegurar serviços.
Microbiologia, bioquímica, engenharia, química e informática.
Conhecimento
Micro-organismos, células e moléculas (enzimas, anticorpos, DNA).
Agentes biológicos
Biotecnologia
Bens
Alimentos, bebidas, produtos, químicos, produtos, farmacêuticos, etc.
Serviços
Purificação da água, tratamentos de resíduos, controle de produção, etc.
Impacto
da biotecnologia nos diversos setores produtivos.
Setores
|
Bens e serviços obtidos.
|
Agricultura
|
Adubo, pesticida, mudas (plantas e arvores
e etc.)
|
Alimentação
|
Pães, queijos, cerveja, vinhos e etc.
|
I Química
|
Butanol, acetona e etc.
|
N
|
|
D Eletrônica
|
Biossensores e etc.
|
Ú
|
|
S Energia
|
Etanol e biogás.
|
T
|
|
R
|
|
I
|
|
A
|
|
Meio Ambiente
|
Tratamento do lixo, purificação da água e
etc.
|
Pecuária
|
Embriões e etc.
|
Saúde
|
Antibióticos, vacinas e etc.
|
Benefícios da Biotecnologia Agrícola no Brasil
Microbiologia:
É o estudo do micro-organismo. Os
micro-organismos são formas de vida que originalmente só poderiam ser vistas
como auxiliou do microscópio óptico e posteriormente como o microscópio
eletrônico.
Elas incluem baterias, fungos, vírus,
protozoários e etc.
Micro-organismos
|
Micro-organismos
|
Celular
|
Acelulares
|
Baterias
|
Vírus
|
Fungos
|
-
|
Protozoários
|
-
|
Benefícios
que os micro-organismos trazem para o homem.
Grupo
|
Importância
|
Bactérias
|
Produtos de antibióticos e antifúngicos.
Controle biológico.
Produtores de alimentos iogurte.
Produtores de vitaminas.
|
Vírus
|
Controle biológico.
Engenharia genética.
|
Fungos
|
Produtores: queijo, vinho, cerveja, pão.
Produtores de antibióticos e antifúngicos.
Controle biológico.
|
Microbiologia conceptos básicos
Principais doenças humanas, animais mais e
vegetais de origem infecciosa:
Doenças
|
Causador
|
AIDS
|
Vírus
|
Botulismo
|
Bactéria
|
Febre aftosa
|
Vírus
|
Gonorreia
|
Bactéria
|
Micoses
|
Fungos
|
Herpes zoster
|
Vírus
|
Questionário:
1) Em que época e situação a biossegurança começou a
despertar para o mundo?
R: Nos anos 70 na reunião de
Assilomar.
2) Porque a biossegurança surgiu?
R: Para diminuir os impactos da
engenharia genética junto à sociedade.
3) Como a biossegurança foi defina nos anos 90?
R: Como um conjunto de ações
voltadas para a prevenção minimização ou até eliminação de riscos, mas áreas de
trabalho com o meio-ambiente.
4) Como a biossegurança é definida segundo a abordagem explique-as?
R: Modulo processo e conduta.
Modulo
não é uma ciência já, que não possui identidade própria.
Processo-A
biossegura é uma ação educativa.
Conduta:Quando
analisamos um somatório de conhecimento, hábitos, comportamento e sentimentos.
5) O que você entendeu sobre a lei da biossegurança?
R: Que o foco desta lei, são os
riscos relativos às técnicas de manipulação de organismos geneticamente
modificado.
6) Qual o órgão regulador da lei biossegurança?
R: Comissão técnica Nacional de
Biossegurança (CTN Bio).
7) O que você entendeu sobre biotecnologia?
R: Que é a aplicação de princípios
científicos da engenharia ao processamento de materiais através de agentes
biológicos para promover bens e segurança e serviço.
8) Em que setores a biotecnologia atua?
R: agricultura, alimentação,
indústria química, eletrônica, pecuária, saúde, meio-ambiente, engenhara.
9) O que você entende sobre microbiologia?
R: A biologia que estuda os
micro-organismos: celulares e acelulares.
10) O que são micro-organismos celulares e acelulares? De
exemplos.
R: Micro-organismos celulares: são
os que possuem células.
Ex:
fungos.
Micro-organismos
acelulares são os que não possuem células e que precisam de um hospedeiro para
se reproduzir.
Ex:
Vírus.
Risco x Perigo
Risco: (Consequência).Aquilo que
ocorreu.
Ex: O cão mordeu.
Perigo: (Fonte).Informação.
Ex: Cuidado cão raivoso.
risco e perigo
Prevenção passiva: tomamos
ações depois do ocorrido.
Prevenção ativa: Quando
toma atitudes antecipadas de prevenção.
Riscos:
É
a probabilidade de ocorrer um evento bem definido que causa dano a saúde e as
unidades operacionais.
Perigo:
É
a expressão de uma qualidade ambiental que apresenta características de
possível efeito maléfico para a saúde e/ou meio-ambiente.
Perigo
(fonte) x Risco (consequência):
Os
perigos dividem-se em:
a)
Naturais: Causas da natureza...
Ex: inundações, terremotos, vulcões, tsunamis.
b)
Antropicos ou sociais: Origem de ações humanas.
Ex: desmatamento, poluição.
c)
Ambientais: Causas combinadas.
Ex: Da natureza e humanas.
Grupo
|
Risco
|
Cor
|
1
|
Físico
|
Verde
|
2
|
Químico
|
Vermelho
|
3
|
Biológico
|
Marrom
|
4
|
Ergonômico
|
Amarelo
|
5
|
Acidente
|
Azul
|
Para
se avaliar os riscos é necessário antes identificar os perigos. Na presença de
um perigo não existe risco zero, existe a possibilidade de minimiza-lo ou
altera-los para níveis considerados aceitáveis.
Atividades de risco são capazes de
proporcionar dano doença ou morte.
Agentes de risco: São os componentes
de natureza física, química e biológica que possam vir a comprometer a saúde do
homem dos animais e do meio-ambiente.
Tipos
riscos: são classificados como, físico, químico, biológico, ergonômico e
acidente.
A biossegurança trabalha com a
prevenção dos acidentes:
a)
Ações após os acidentes-prevenção passiva.
b)
Ações antes dos acidentes-prevenção ativas.
Prevenções de acidentes:
a)
Treinamento e conscientização.
b)
Uso de equipamento correto.
c)
Educação continuada.
d)
Organização.
A biossegurança tem como objetivo
reconhecer as fontes de perigo avaliar as situações de risco que essa fonte
oferece para que sejam tomadas decisões técnicas e/ou administrativas para
promover mudanças.
Risco biológico.
Biossegurança na saúde:
As condições de segurança dos
trabalhadores da área de saúde dependem de vários fatores:
Características do local, material
utilizado, cliente a ser assistidas, informação e formação da equipe.
A biossegurança define as condições sobre
os quais agentes infecciosos podem ser seguramente manipulados e contidos de
forma segura.
Os agentes infecciosos são os
micro-organismos, que são: Os fungos, bactérias, vírus e os protozoários.
Infecção: É uma doença caracterizada
pela presença de agentes infecciosos que provocam danos em determinados órgãos
ou tecidos do nosso organismo causando: febre, dor, vermelhidão. Edma, secreção
purulenta do local afetado.
A
infecção por micro-organismos pode ser por quatro vias: via aérea, via cutânea
ou dérmica, via oral e via ocular.
Classificação
dos riscos:
(
Portaria 3214 do M.T.E.)
a)
Classificação de risco 1: baixo risco individual e
baixo risco para coletividade.
b)
Classificação de risco 2: Moderado risco individual
e limitado risco para coletividade.
Ex: vírus causador do tétano.
c)
Classificação de risco 3: Auto risco individual e
moderado risco para comunidade.
Ex: raiva humana e vacina contra raiva.
d)
Classificação de risco 4:Auto risco individual e
autorrisco para a comunidade.
Ex: vírus da ebola, vírus da África, do macaco (esse
vírus mata).
Para
manipulação dos micro-organismos devem ser atendidos alguns requisitos de
segurança conforme o nível de contenção.
Estes
níveis de contenção são denominados níveis de biossegurança.
a)
Nível de biossegurança 1 ( classe de risco 1
):Laboratórios de ensino básico.Planejamento especial e funcional e a adoção de
boas práticas laboratoriais.
b)
Nível de biossegurança 2 (classe de risco 2):
Laboratórios clínicos ou hospitalares, uso de barreiras físicas primarias (
cabine de segurança biológica e equipamentos proteção individual) e secundários
( desenho e organização do laboratório).
c)
Nível de
biossegurança 3 (classe de risco 3):Manipulação de grandes volumes e altas
concentrações de micro-organismos.Além dos itens referido no nível 2 tem que
haver um controle rígido ( receber treinamento especifico sobre procedimentos
de segurança).
d)
Nível de biossegurança 4 (classe de risco 4):
Contenção máxima, além dos itens referidos anteriormente (1, 2, 3), além disso
temos que ter uma unidade independente.
Significado dos
símbolos nos produtos químicos:
Corrosivo: O símbolo de acido ativo (C).
Corroem a pele, os olhos e as mucosas do nariz e da
garganta, quando respirados decorrentes. Também corroem os tecidos do
vestuário.
É capaz de destruir ou irreversivelmente danificar
substancia ou superfícies com as quais esteja em contato, incluindo os tecidos
vivos.
Cuidados: Evitar contato com a pele, os olhos e o
vestuário.
Explosivo: Uma
bomba detonante (E).
Explodem em presença de uma chama ou através do
choque.
Cuidados: Evitar a próxima de chama e o choque.
É o conjunto de substancia que podem sofrer o
processo de explosão, liberando grandes quantidades de gases e calor em curto
espaço de tempo.
Comburente: Uma
chama acima de um circulo (o) falita a combustão de produtos inflamáveis.
Cuidados: Evitar qualquer contato com materiais
inflamáveis.
É todo elemento que, associando-se quimicamente ao
combustível é capaz de fazê-lo entrar em combustão ( o oxigênio é o principal
comburente).Em resumo, é a substancia que alimenta a combustão.Ex:Flúor também
é um comburente e seu manuseio e muito perigoso.
Facilmente inflamável: Uma chama (F)
Inflamam-se facilmente na presença de uma chama.
Cuidados: Colocar longe de chamas ou de fontes de
calor.
Tóxico: A representação de uma caveira sobre tíbias
cruzadas (T).
Os produtos com estes símbolos são venenosos.
Podem
provocar: Náuseas, vertigens e até mesmo morte.
Pode causar a
morte ou danos a seres vivos. Normalmente são resíduos vindos da indústria ou
comercio.
Cuidados:
Evitar contato com pele e olhos e nunca respirar vapores.
Nocivo: Uma Cruz de Santo André (Xn).
Os produtos com esse símbolo provocam ardência nos
olhos, nariz e pele e até mesmo queimaduras.
Cuidados: Evitar o contato com a pele e os olhos.
Risco Químico
É o perigo a que determinado individuo está exposto
ao manipular produtos químicos que possam causar os danos físicos ou
prejudicar-lhe a saúde. O dano à saúde pode advir de exposição de curta e/ou
longa duração. A exposição pode resultar em doenças respiratórias crônicas
doenças do sistema nervoso, doenças nos rins e fígado e até mesmo alguns tipos
de câncer.
Agentes de risco
químico: São as substancias compostos ou produtos que possam penetrar no
organismo pela via respiratória, pela via cutânea ou dérmica (pele) ou por via
oral.
Barreiras de
contenção para agentes químicos:
São dispositivos ou sistemas que protegem o operador
do contato com a substancia química.
Incompatibilidade:
Condição sobre o qual determinadas substancias se
tornam perigosos quando manipuladas ou colocadas próximas a outras.
Os 1ºs cuidados a
serem tomados:
Ao lidarmos
com produtos químicos é necessário ter a ciência da importância de estarmos
verificando a cada etapa dos procedimentos os seguintes requisitos:
1) Recebimento dos produtos químicos: 1ª etapa da
manipulação desses produtos:
- identificação.
- registro.
-controle de entrada.
a) Produtos sólidos e líquidos:
- Verificação do estado da embalagem.
- Dados do rótulo (informações claras a respeito das
características físico/químico do produto, nível de toxidade cuidados
específicos neutralizados a serem utilizados em caso de rompimentos
derramamento ou outro acidente).
- Verificação do prazo de validade.
- Presença da fixa de segurança.
b) Gases comprimidos:
- Verificar o estado dos cilindros, garrafas e
botijões.
- Verificar prazo de validade.
- Inspeção
das válvulas, quanto à vedação.
- Verificar as etiquetas de identificação.
2) Identificação dos produtos químicos:
Ler as instruções do rótulo observando a
classificação quanto o risco a saúde e as medidas de segurança para o trabalho.
Rótulos: Todo produto químico deve ser identificado
de forma legível por etiqueta com o nome do produto composição química
concentração data de ênfase (quando foi feito) e de validade e o nome do
responsável técnico.
P.P.R.A. (Programa de Prevenção de Riscos Ambientais):
Dita os riscos.
Riscos químicos.
Riscos
Físicos:
*
Ruídos
*
Vibrações
*
Radiações
Radiações:
São ondas eletromagnéticas ou partículas que se propagam com uma determinada
velocidade. Contém energia carga elétrica e magnética.Podem ser geradas por
fontes naturais ou por geradas por fontes naturais ou por dispositivos
construídos pelo homem.
Tipos de radiação
A)
Radiações não
ionizantes: Possuem baixa energia.
Ex: Sol, lazer, celular, micro-ondas
e luz.
B)
Radiações
ionizantes: Possuem altos níveis de energia são originadas do núcleo do átomo e
causa a perda de elétrons os tornando eletricamente carregados. Este processo
chama-se ionização.
Ex: Raios-X e tomografias.
Existem 3
princípios básicos para sua utilização:
1)
Principio da
justificação: tem que ser justificada em relação a outras técnicas
de modo a produzir um benefício positivo.
2)
Principio da otmização: A
exposição deve ser mantida tão baixa quanto razoavelmente possível.
3)
Principio da
limitação de dose: Para evitar a ocorrência de efeitos estocásticos.
Efeitos
determinísticos: Efeitos que só são produzidos se a dose estiver
acima de um determinado limear.
Ex: Catarata e esterilidade.
Efeitos
Estocásticos: Qualquer dose por menor que seja pode causar
caesinogênese e/ou alterações genéticas.
O controle
das doses nos trabalhadores pode considerar 3 fatores:
1º tempo: a dose
recebida e proporcional ao tempo de exposição e o velocidade da dose.
2º distancia: A
intensidade da radiação decresce com o aumento da distancia.
3º Blindagem: deve ser
adequado ao tipo de radiação.
Controle a exposição
Monitoramento: tem como
objetivo garantir a menor exposição possível.
a)
Pessoal: Estima
dose recebida pelo trabalhador durante as suas atividades.
b)
Área: Tem por
objetivo as avaliações das condições de trabalho.
Dosímetros: tem como objetivo
quantificar a energia absorvida.
Devem ser individuais e exclusivos do
local onde está cadastrado não podendo ser usado em outro ainda que seja no
mesmo estabelecimento. O principio básico da proteção radiológica ocupacional
estabelece que todas as exposições devessem ser mantidas tão baixo quanto
possível. As doses individuais (trabalhadores e publico) não devem exceder os
limites anuais estabelecidos pela norma (NE 301- Diretrizes básicas de
radioproteção) da comissão nacional de energia nuclear- CNEN.
Os trabalhadores tem o direito
de receber os E.P. I’s especiais (aventais e protetores de glândulas) e
monitores individuais (dosimetros). O direito é assegurado em convenções
internacionais e pela legislação brasileira.
Esses trabalhadores tem o
direito à aposentadoria especial.
Alguns
requisitos que compõe os procedimentos de segurança:
Delimitação diária: Limita o
aceso utilizar E.P. I’s.
2º Utilização do E.P.I.: Proibir
comida e bebida, lavar as mãos, manter líquidos anticépticos, não usar adornos
(acessórios), não colocar objetos na boca, afixar o símbolo, internacional de
radioatividade na entrada, Kit de 1ºs socorros.
Radiação
Gerenciamento de resíduos
Resíduos: Material resultantes das
atividades indústrias domésticos hospitalares comerciais e etc. que deixa de
ser útil e funcional para quem os gera.
Classificação dos resíduos sólidos
a)
Quanto a sua origem: exemplo; domiciliar, terminais
rodoviários, industriais e resultantes.
b)
Características quanto a natureza: podem conter:
1 matéria orgânica: exemplo, comida os alimentos.
2. Material inorgânico:
Exemplo: vidro e metal.
3. Biodegradável:
Exemplo: papel, papelão e tecido.
1)
Não biodegradável:
Ex: plástico, pet, isopor e borracha.
Resíduos
especiais
São oriundos de serviços de saúde e hospitais,
cemitério, aeroportos, industrial, atômicos entre outros. O seu gerenciamento
deve ser diferenciado com um sistema de coleta especial para que os riscos
inerentes destes resíduos não tragam riscos ambientais e a saúde pública.
Resíduos de serviço à saúde.
Resolução da ANVISA RDC nº 2306/ 2004 regulamenta o
gerenciamento de serviços de saúde.
-Resolução CONAMA nº 358/2005 conselho nacional de
meio-ambiente.
Grupo A: resíduos Biológicos/ potencialmente
infectantes.
Grupo B: resíduos químicos.
Grupo C: Resíduos radioativos.
Grupo D: Resíduos comuns (recicláveis e
reutilizáveis.).
Grupo E: Perfuro cortantes.
O
grupo A apresentam risco a saúde pública e ao meio-ambiente de vida a presença
de agentes biológicos que se subdividem em subgrupos:
A
1:Culturas e estoques de micro-organismos.
A
2: Animais submetidos a processos de experimentação.
A
3: Peças anatômicas.
A
4:Kits de linhas arteriais.
A
5: Órgãos, materiais perfuro cortantes entre outros.
Plano de gerenciamento
De resíduos de serviços de saúde (PGSS)-
Plano de Gerenciamento de Serviços de Saúde: trata-se de um instrumento de
gestão que disciplina e orienta o gerenciamento e o manejo dos resíduos dos
serviços de saúde. Algumas etapas devem ser seguidas para o efetivo
gerenciamento:
a)
Manejo: Ação de
gerenciar os resíduos intra e extra estabelecimento desde a geração até a
exposição final.
b)
Segregação:
Separação dos resíduos.
c)
Acontecimento: Ato de embalar os resíduos
segregados.
De acordo com a resolução nº 283 (CONAMAM
2001) O PGRSS é um documento integrante do gerenciamento e do processo de
licenciamento ambiental e deve contemplar ações de minimização da geração de
resíduos bem como orientar ações relativas ao seu manejo. O PGRSS deve ser
elaborado pelo gerador do resíduo aprovado e fiscalizado pelos órgãos da
vigilância sanitária e ambiental.
Para elaboração do
P.G.R.S.S. deve sequer as normas dos órgãos locais relativas ao manejo de
resíduos como coleta de transporte e disposição final dos resíduos gerados nos
estabelecimentos de saúde além das legislações sanitárias e ambientais.
PLANO DE GERENCIAMENTO DE RESIDUOS
Principais características para implantação do PGRSS:
a)
Responsabilidade:
Responsável pela gestão dos resíduos.Desrespeito a unidade laboratorial e não
com a instituição onde o laboratório está inserido.
b)
Envolvimento:
Planejamento em com todas as pessoas do laboratório.
c)
Abrangência:
São todas as etapas desde a geração até o destino final.
d)
Conhecimento:
A partir dos produtos gerados, o que apresentam para a saúde e o meio-ambiente.
e)
Informação e
educação: Todos os trabalhadores em especial o pessoal da limpeza devem receber
treinamento para manusear os resíduos de forma correta e com menor risco
possível.
Etapas do manejo em PGRSS
Segregação Coleta interna II
^
|
|
Acondicionamento armazenamento externo
|
|
Identificação
coleta externa
| |
Coleta interna
tratamento esterilização, |
desinfetação, incineração.
|
Armazenamento temporário
- > Disposição final.
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